Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2017, 14:53
100

Депутат: Олигархи и госкорпорации должны дать деньги на развитие массового спорта

© CC0

Для достижения успехов в отечественном спорте требуется увеличение расходов на детско-юношеский спорт, считает член комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму законодательного собрания Ростовской области Владимир Карпенко. Как заявил депутат из фракции КПРФ корреспонденту «Росбалта», эти деньги должны пойти на развитие материально-технической базы и зарплаты тренерам и преподавателям.

«Финансовых средств на учебно-спортивную работу, на участие молодежи в соревнованиях государством выделяется очень мало. По сути, в качестве спонсоров выступают родители, а ведь не каждому родителю это под силу. Я сам бывший спортсмен, и мои сыновья и внуки профессионально занимаются спортом, а младший сын стал тренером сборной Казахстана по баскетболу, поэтому я знаю, о чем говорю. Конечно, у нас очень мало средств поступает от ВВП в государственные, федеральный и региональные, бюджеты. Поэтому надо поделиться и олигархам, и госкорпорациям, которые зарабатывают на народном достоянии, на продаже нефти и газа», - сказал Владимир Карпенко.

По мнению депутата, лишь наиболее богатые регионы могут похвастаться тем, что уделяют большое внимание сфере развития массового и профессионального спорта. «Необходимо укрепление материально-технической базы. В школах ввели третий урок физкультуры, но как бывший преподаватель физкультуры скажу, что его можно хорошо провести, только если есть хорошая материально-техническая база. Но в этом плане возможности большинства учебных заведений не соответствуют тем задачам, которые перед ними стоят. Нужно строительство и новых спорткомплексов, детских спортивных школ, малозатратных спортивных залов и клубов. Требуется увеличение зарплат и стипендий тренерам и преподавателям. Наконец, это неправильно, когда более богатые регионы переманивают высококлассных спортсменов из других регионов. Если хотим добиться развития массового спорта, то дети должны видеть перед собой пример, чтобы стремиться достичь вершин спортивного мастерства», - уверен Владимир Карпенко.

По мнению депутата, выполнение этих задач позволит России совершить качественный скачок в подготовке и результативности спортивного движения.

По теме
Лучшее за неделю