Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2017, 17:07
68

Эксперт: При развитии детского спорта требуется изменение подходов и отказ от формализма

© CC0

Развитие детско-юношеского спорта требует увеличения финансирования и изменений подходов к проблеме, считает председатель общественной организации поддержки детского паралимпийского спорта «Олимпионик» Сергей Никифоров. Как заявил тренер высшей категории корреспонденту «Росбалта», в наиболее сложных условиях приходится развивать спорт в провинции, в малых городах.

«Сейчас надо пересматривать финансирование в пользу юношеского спорта. Я работаю тренером в спортшколе с инвалидами в южноуральском Троицке и получаю 6 тысяч рублей в месяц. Это, кончено, очень низкая оплата. Но и финансирование должно быть не бездумное. Требуется обучение и переобучение начинающих тренеров по научным программам. Это должно быть не простое повышение квалификации, когда нам что-то прочитывают из книг, которые мы еще в институтах учили, а должны быть живые уроки от передовых тренеров. Ничего этого сейчас нет», — констатировал Сергей Никифоров.

По словам эксперта, соответствующего оборудования для занятий физкультурой не имеют многие средние школы. «Многие школы не имеют спортивных залов или имеют залы, лишь приспособленные для занятий физкультурой. 90-95% школ не оборудовано душами, даже в расписании не предусмотрено, чтоб были гигиенические процедуры после нагрузки. Не удивительно, что в школах многие старшеклассники плохо занимаются физкультурой, многие девчонки просто не хотят потеть», — отметил Никифоров.

Серьезной проблемой, по мнению эксперта, остается формализм чиновников в деле развития детско-юношеского спорта. «В 2016 году наш клуб „Олимпионик“ участвовал в конкурсе на лучший школьный спортивный клуб России. Мы заняли первое место, вся школа кричала от восторга. Прошло полгода — а мы до сих пор не получили награды. Я начал выяснять, а от меня только отмахивались. Наконец, мне сообщили, что прислали диплом по электронной почте… Что это, как не формальное отношение к детскому спорту?», — заметил Сергей Никифоров.

Лучшее за неделю