Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2017, 21:35
672

Песков: На встрече президентов России и Египта будет обсуждаться вопрос перелетов между двумя странами

© СС0 Public Domain wikimedia.org

Тема авиасообщения будет обсуждаться президентами России и Египта на переговорах в Каире 11 декабря. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источник в Минтрансе в разговоре с изданием не исключил того, что вопрос возобновления авиасообщения может быть решен на этой встрече. По его словам, с точки зрения инфраструктуры по обеспечению безопасности аэропорта Каира готов. Собеседник издания добавил, что механика процесса запуска рейсов (получение слотов, продажи билетов и т. д.) займет два-три дня.

Другой источник министерства сказал РБК, что глава Минтраса Максим Соколов в понедельник, 11 декабря, также полетит в Египет.

Сам Соколов заявил ТАСС, что не знает, будет ли вопрос возобновления авиасообщения обсуждаться в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Египет.

«Не знаю», — заявил он журналистам, отвечая на вопрос агентства. Соколов также добавил, что пока никаких новостей о перспективах возобновления авиасообщения у него нет.

Посол Египта в Москве Ихаб Наср ранее заявил, что Каир считает возобновление авиасообщения между Россией и Египтом наиболее актуальным вопросом в двусторонних отношениях на данном этапе.

На днях глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев также отмечал, что Россия и Египет достигли договоренности по ключевым параметрам соглашения о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры.

По его словам, документ может быть подписан уже в декабре. «Полагаю, что соглашение России и Египта о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры наших стран может быть подписано в течение декабря. Логично начинать реализацию таких проектов с начала календарного года», — сказал Бондарев, отметив, что текст уже одобрен в правительстве.

Добавим, что авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году, после того как 31 октября после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха в воздухе взорвался самолет авиакомпании «Когалымавиа». Жертвами катастрофы 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности. Российские специалисты неоднократно проводили проверки египетских аэропортов, но у них находились замечания.