Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2017, 22:53
266

Владимир Путин поздравил судей с 25-летием создания Арбитражных судов в РФ

© Фото с сайта kremlin.ru

В Верховном суде прошло праздничное мероприятие, посвященное 25-летию Арбитражных судов в РФ. Важность события подчеркнуло поздравительное обращение к участникам президента страны Владимира Путина. Глава государства отметил, что Арбитражные суды в России стали одним из ключевых механизмов по обеспечению защиты прав и законных интересов участников экономических отношений, они заняли достойное место в единой судебной системе России и внесли значимый вклад в развитие цивилизованных экономических отношений, в совершенствование делового и инвестиционного климата в стране.

Президент отметил, что Арбитражные суды за 25 лет накопили серьезный опыт и существенно укрепили потенциал своей активной позицией в вопросах открытости и доступности правосудия. Владимир Путин выразил уверенность в том, что Арбитражные суды и далее будут способствовать росту авторитета судебной власти, повышению доверия к ней со стороны общества, и пожелал сотрудникам Арбитражных судов успехов в труде. К поздравлениям присоединились советник президента, председатель ВАС в отставке Вениамин Яковлев, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, глава Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин, председатель экзаменационной комиссии Валентин Ершов, генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев.

Мероприятие завершилось церемонией награждения ведомственными наградами и памятными медалями, посвященными 25-летию Арбитражных судов.

«За сравнительно небольшой срок, прошедший с принятия концепции судебной реформы, были приняты решительные меры по утверждению судебной власти как самостоятельной, независимой и сильной ветви государственной власти, осуществляющей свои полномочия в интересах защиты прав граждан и организаций, конституционного строя, единого экономического и правового пространства Российской Федерации, — прокомментировал важное событие первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. — И на сегодняшний день можно уверенно сказать, что созданный усилиями целой плеяды авторитетных и высокопрофессиональных судей, таких как Вячеслав Лебедев и его соратников по Верховному суду, в числе которых, прежде всего, хочется выделить главу коллегии ВС по арбитражным спорам Олега Свириденко, российский арбитраж пользуется заслуженным уважением среди предпринимателей».

«Создание Арбитражных судов было, пожалуй, наиболее действенной мерой реализации концепции судебной реформы, — заявил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — По сути, была образована самостоятельная ветвь судебной власти со своей, присущей только ей компетенцией, пределы которой определяются разрешением экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Стабильная рыночная экономика — основа цивилизованного общества. Она имеет собственное правовое регулирование, которое поручено самостоятельным судебным инстанциям с особой юрисдикцией — Арбитражным судам. Во многом благодаря плодотворной и самоотверженной деятельности таких профессионалов, как Вячеслав Лебедев, сумевший сплотить команду единомышленников, и Олег Свириденко, достойно отвечающий за арбитражный сектор в Верховном суде, заслужили всеобщее уважение своей независимостью, непредвзятостью и высокой компетентностью. Не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что без развитой и эффективно работающей системы Арбитражных судов невозможна не только рыночная экономика, но и правовое государство».