Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2017, 14:38
743

Чемпионка Наумова: В стране убит массовый детский и взрослый спорт, отсюда и «олимпийские» проблемы

© CC0

«Олимпийские» проблемы России — следствие невнимания государства к развитию молодежного спорта, считает спортсменка, чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. Как она заявила корреспонденту «Росбалта», массовый спорт сегодня оказался вне приоритетов чиновников.

«В стране убит массовый детский и взрослый спорт. Проблемы с Олимпиадой — это следствие. Чтобы их решать, необходимо начать с ревизии спортивных объектов по всей стране и закрепить неприкосновенность земель и помещений, которые занимают спортивные объекты. Я имею в виду не ледовые арены и фитнес-центры, а стадионы и спортивные школы. Надо сделать так, чтобы для любого чиновника отдать под застройку или продажу спортивный объект было невозможно под страхом ареста. Каждая лыжня на опушке, каждая спортплощадка во дворе должны быть в этом списке», — уверена Марьяна Наумова.

По ее словам, меньше всего внимания сегодня достается подготовке будущих спортсменов со школьного возраста. «Необходима также ревизия всех школьных объектов. Для примера скажу, что только в моем городе Химки один из бывших мэров лишил две школы стадионов. Если мы хотим развивать детский спорт, то школьные и другие спортивные залы не должны простаивать и пустовать, в том числе по вечерам. Силовые виды спорта, легкая атлетика, зимние виды — все это должно быть доступно с самого раннего возраста, со школы. К этому можно привлекать и военные части, используя их инфраструктуру для занятий детей легкой атлетикой, разными видами стрельбы, лыжами и биатлоном. Ну, и конечно же, профессии детских тренеров и школьных физруков должны быть престижными, а их зарплаты — на достойном уровне», — подчеркнула Наумова.

По мнению спортсменки, в регионах больше стремятся к зрелищности, чем к развитию массового спорта. «В местных футбольных и баскетбольных клубах играют приглашенные „звезды“, и на них тратятся сотни миллионов рублей бюджетных денег. Это недопустимо. За команды городов и областей должны выступать исключительно местные ребята, хотя бы прожившие там уже несколько лет. Тогда вложения денег в местный спорт позволят взрастить здоровую спортивную молодежь. А без этого не будет будущего ни у страны, ни у спорта», — указала Марьяна Наумова.

Лучшее за неделю