Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2017, 17:41
101

Депутат: Отсутствие массового спорта означает, что круг будущих чемпионов сужается

© СС0 Public Domain

«Олимпийские» проблемы России в значительной степени вызваны сломом системы подготовки молодых спортсменов, считает член комитета парламента Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике Баир Цыренов. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», нынешняя система выращивания «элитных» спортсменов явно дала сбои.

Баир Цыренов подчеркнул, что у возникновения «олимпийских» проблем нашей страны есть много причин, в том числе политического и геополитического характера. Но можно говорить о факторах, связанных с ослаблением отечественного спорта в целом.

«Речь даже не столько о финансировании, сколько о ломке прежней системы подготовки спортсменов. В советское время к занятиям спортом были причастны, в той или иной степени, практически все молодые люди. В результате и возможности отбора лучших были гораздо шире. Сегодня же профессиональный спорт подразумевает часто именно подготовку профессионала, в которого с юных лет «вкладываются» богатые родители. Возможно, и в этом случае мы можем вырастить чемпиона. Однако конкуренция, возможности отбора лучших снизились. Потому-то наши спортсмены порой оказываются вынуждены с помощью допинга решать государственные, пропагандистские задачи на спортивной арене», - констатировал Баир Цыренов.

Напомним, что МОК допустил российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 лишь под олимпийским флагом. Десятки российских спортсменов были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.