Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2017, 18:37
125

Градозащитник: В Волгограде снесли здания с более чем столетней историей

В Волгограде снесены здания комплекса винных складов, построенного в конце XIX – начале XX века. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, общественники пытались защитить здания, заявив о выявлении объектов, обладающих признаками культурного наследия.

По рассказу градозащитника, комплекс сооружений винных складов и спиртоочистительного завода был построен в Царицыне в рамках проекта строительства подобных объектов в нескольких русских городах. Завод в Царицыне стал вторым, после московского, построенным по такому проекту. Здания пережили XX век, даже Великую Отечественную войну, но не пережили начало XXI века.

«После августовской бомбардировки 1942 года, Сталинград был стерт с лица земли. Однако, по данным аэрофотосъемки, здания завода остались целыми: на фотографиях коробки стен стоят, пострадала лишь кровля», - уточнил Валерий Котельников.

До 2010 года в этих зданиях функционировал ликероводочный завод. Однако он был обанкрочен, и территория в центре города продана по бросовой цене. Узнав, что старинному зданию грозит слом, общественники подали заявления в региональный комитет по госохране объектов культурного наследия и в министерство культуры РФ.

«Раньше, до принятия поправок в законодательство, здание было под защитой государства с момента подачи заявления о выявлении объекта культурного наследия, и его сносить было нельзя. Сейчас оно становится под охрану только по принятию решения о том, является оно таким объектом или нет. И сейчас в России много таких случаев, когда историческое здание оказывается под угрозой сноса, люди подают соответствующие заявления… Но на принятие решения о выявлении-невыявлении дается 90 рабочих дней, пять месяцев.  За время здание сносят. Так произошло и в данном случае. Комитет госохраны должен мне дать ответ до 30-го числа. Здания уже нет, а комитет якобы еще ведет свое исследование», - сообщил  Валерий Котельников.

На месте старинных зданий по улице Пархоменко планируется возведение нового делового центра.