Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2017, 12:12
239

Хабаровчанин получил пожизненный срок за убийство падчерицы

© CC0

В Хабаровске мужчина за истязание и убийство малолетней падчерицы приговорен к пожизненному лишению свободы.

По данным СК РФ, 10 июля во дворе жилого дома в Хабаровске было обнаружено тело убитой малолетней девочки. По подозрению в причастности к преступлению задержали 26-летнюю мать девочки и ее 38-летнего сожителя. Они признались, что периодически избивали девочку, а в тот день у ребенка поднялась температура, но пьяные родители не стали вызывать «скорую помощь», опасаясь, что врачи обратят внимание на синяки на теле девочки. Из-за болезни ребенок стал капризничать, и сожители снова стали его избивать, а затем мужчина задушил падчерицу. Злоумышленники вынесли тело потерпевшей из квартиры.

Преступление раскрыто по горячим следам благодаря слаженной работе сотрудников краевого следственного управления и органов внутренних дел, а также отзывчивости неравнодушных граждан. За короткий период времени проведена масштабная работа по установлению личности ребенка и всех обстоятельств совершенного преступления. С целью установления личности девочки следователями и полицейскими отработаны медицинские учреждения, детские сады, государственные учреждения органов опеки и попечительства. В качестве свидетелей допрошено 150 человек, осуществлён поквартирный обход 173 квартир, изъяты записи с камер наружного наблюдения. С применением криминалистической техники проведены осмотр места происшествия, обыск в квартире, где проживали сожители вместе с девочкой, в ходе которого обнаружены следы крови потерпевшей и другие вещественные доказательства. В рамках расследования проведен комплекс экспертиз (генотипоскопические, медицинские, дактилоскопическая, психолого-психиатрические, биологическая, медико-криминалистическая). По ходатайству следственных органов в отношении злоумышленников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В ходе следствия установлено, что сожители официально нигде не работали, вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками, воспитанием ребенка не занимались. Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Женщина состояла на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Хабаровского края как лицо, которое ненадлежащим образом исполняло свои родительские обязанности в отношении малолетней дочери», — сообщили в СК РФ.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, женщине  — 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.