Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2017, 14:22
347

ФАС вынесла предупреждение Кадастровой палате

ФАС России предупредила Кадастровую палату о недопустимости ограничения конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В октябре 2016 года Кадастровая палата получила некоторые полномочия Росреестра. В частности, речь идет о праве на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости, предоставление содержащихся в нем сведений и др.

В июне этого года функции были расширены. У Кадастровой палаты появилась возможность выполнять кадастровые и землеустроительные работы в отношении федеральных, государственных и муниципальных объектов недвижимости, а также участвовать в государственных и муниципальных закупках.

Таким образом, на сегодняшний день Кадастровая палата может выполнять и отдельные полномочия Росреестра, и хозяйственную деятельность, которая приносит доход. Совмещение таких видов деятельности может повлечь ограничение конкуренции на рынке кадастровых и землеустроительных работ.

ФАС направила предупреждение о необходимости принятия до 7 февраля 2018 года мер по недопущению совмещения отдельных полномочий Росреестра и хозяйствующего субъекта. Совместно с ФАС Росреестр и кадастровая палата уже прорабатывают этот вопрос.