Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2017, 14:58
176

Профлидер: Нынешний уровень зарплат не привлекает медиков на работу в село

© СС0 Public Domain

Медики уезжают из сельской местности по причине относительно низких зарплат, считает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», различные субсидии по специальным программам, в том числе на жилье, не покрывают издержек работы на селе.

«Нередки случаи, когда, приглашая врачей, им обещают одну зарплату, а потом оказывается, что в реальности она совсем другая. Многие медики не обладают серьезной правовой грамотностью, склонны верить словам работодателя, не смотрят заранее проекты трудовых договоров, систему оплаты труда, установленную в медучреждении. Когда же реальность оказывается иной, то медработник порой принимает решение о том, чтобы покинуть данное медучреждение и сельскую местность вообще», - рассказал Андрей Коновал.

Профлидер подчеркнул, что предлагаемый медработникам на селе уровень зарплаты не компенсирует издержки в виде отсутствия инфраструктуры, насыщенной культурной жизни и возможностей по образованию и развитию детей.

Напомним, что четверть врачей, приехавших работать в села Курганской области по программе «Земский доктор», уволились и уехали, вернув полученные миллионы. Как передает «Область 45», специалистов привлекают подъемным пособием, субсидиями на погашение ипотеки, служебным жильем и др. С 2012 года по миллиону рублей получили 210 врачей, которые приехали работать в сельскую местность. Однако за 5 лет действия программы уже 45 специалистов уволились.

«При этом, 21 врач был трудоустроен в 2012 году. Из них только 2 отработали все 5 лет. Остальные уволились раньше и возвратили те средства, которые получили», — рассказала на заседании директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

Лучшее за неделю