Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2017, 16:01
333

Минздрав: Основной объем лекарств будет промаркирован в 2018 году

© СС0 Public Domain

Внедрение в России маркировки всех лекарств дороже 100 рублей планируется завершить в 2018 году. Об этом заявила глава Минздрав РФ Вероника Скворцова, ее слова приводит «Интерфакс».

«Сейчас это обсуждается, и основной объем должен быть промаркирован в 2018 году», — уточнила министр по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По ее словам, приоритетный проект по маркировке лекарств был одобрен президиумом во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. По инициативе, лекарства в аптеках получат специальную метку, по которой можно определить, легально ли препарат находится в обороте, был ли законно продан, в какой аптеке его продали. В перспективе будет доступна возможность узнать, не завышена ли цена на это лекарство. Метку можно будет считать с любого смартфона.

Введение новой системы в 2018 году будет проводиться поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем — более дешевые (дороже 500 рублей, дороже 100 рублей, ниже 100 рублей, ниже 50 рублей). Самые дешевые лекарства получат метку последними в начале 2019 года. 

В конце января 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по маркировке контрольными знаками отдельных видов лекарственных препаратов и по мониторингу за их оборотом. Глава правительства обратил внимание, что сканеры должны быть определенным образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что не будет никаких несанкционированных проникновений и попыток через эти сканеры продавать фальсифицированные лекарства. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru