Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2017, 11:23
108

Эксперт: Бюрократия и некомпетентность усугубляют проблемы здравоохранения

© СС0

Многие проблемы отечественной медицины происходят от некомпетентности бюрократов-управленцев, считает руководитель проекта «Медицинская Россия» Игорь Артюхов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это обстоятельство, с поправками на отличия регионов, оказывает свое воздействие и на состояние здравоохранения на селе.

«Согласно программе „Земский доктор“, медики, приехавшие работать в село, получают по миллиону рублей и должны отработать пять лет. Как я понимаю, никаких обоснованных экономических расчетов не было. Просто решили взять психологизмом: медик-миллионер! Решили таким образом заманить молодых людей, которым хочется заработать. Но миллион — это небольшие деньги, тем более, с обязательной отработкой в пять лет. Если медик работает в деревне, то ему часто нет покоя ни днем ни ночью: его не только в самой амбулатории атакуют с 8 утра до 16-17 часов, но и ночью приходят домой, потому что обратиться больше некуда. У меня мать в таком режиме работает, и потому я знаю, о чем говорю. С другой стороны, начальство требует экстенсивных показателей, например, по 30 приемов больных в день, а деревня может и не дотягивать по численности населения, там может не быть такого количества больных. А начальство требует показателей — и хоть ты тресни! Не удивительно, что где-то врачи возвращают этот миллион и уезжают из села», — рассказал Игорь Артюхов.

В каждом регионе добавляются свои, специфические трудности, отметил эксперт. «Где-нибудь в Забайкалье медиков на вертолетах приходится доставлять в некоторые больницы. В Крыму, конечно, с транспортной инфраструктурой получше, можно и до областного центра добраться. Но в Крыму на общероссийские проблемы — бюрократии, низких зарплат, погони за показателями в отчетности — добавились и свои, особенные проблемы. Когда вводили систему ОМС в 2014 году, то это делали бешеными темпами при объективной некомпетентности чиновников. То, что Россия проходила полтора десятка лет, у нас ввели сразу, и это ударило по и так расшатанной медицинской структуре. Система начисления зарплат, госзаданий, когда нужно провести сколько-то операций за определенное время, и т. п., — все это привело к оттоку кадров из здравоохранения», — констатировал Игорь Артюхов.

Отметим, что, согласно заявлению министра здравоохранения Крыма Александра Голенко, в республике наблюдается острый дефицит медицинских кадров: не хватает более 900 врачей. Некоторые специалисты, приехавшие работать в Крым «с материка», уходят из «общей» медицины в частную.