Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2017, 18:36
1645

После вопроса Путину прокуратура отозвала дело о «шпионской аппаратуре» против фермера

© CC0

Уголовное дело в отношении фермера из Курганской области Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте спецсредств, по ходатайству государственного обвинителя будет возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района.

«В целях проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области», — сообщили в Генпрокуратуре.

Релиз вышел после того, как этот вопрос был поднят на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, где он пообещал разобраться с ситуацией в Курганской области, где жителя села Лопатки судят за покупку GPS-трекера для отслеживания передвижений его коровы. Глава государства заявил, что «не понимает, в чем проблема».

Мужчина заказал в китайском интернет-магазине GPS-трекер. С его помощью он собирался отслеживать передвижения своей коровы. Впоследствии оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. Следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и дело уже дошло до суда.

Президент признался, что не понимает, в чем суть претензий к фермеру. «Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове — в первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой… Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — сказал Путин.