Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2017, 14:50
46

Госдума ратифицировала конвенцию о борьбе с медицинскими фальсификатами

© CC0

Госдума ратифицировала конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, передает корреспондент «Росбалта».

Конвенция была подписана в 2011 году и направлена на активизацию внутригосударственного правового механизма в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, а также на развитие и укрепление международного сотрудничества в этой сфере.

Основной целью конвенции является установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции, производство, сбыт и предложение к сбыту, хранение, импорт и экспорт фальсифицированных медицинских продуктов, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов. Конвенцией определяются принципы и формы сотрудничества между компетентными органами на внутригосударственном и международном уровне, а также юрисдикция сторон в отношении указанных преступлений. Закрепляются положения об ответственности юридических лиц, фиксируется необходимость введения эффективных, соразмерных и оказывающих сдерживающее воздействие санкций как уголовного, так и финансового характера.

В конвенции содержится перечень превентивных мер, в частности, оговаривается необходимость установления нормативных требований в отношении качества и безопасности медицинских продуктов, усиления кадрового потенциала в сфере здравоохранения, а также контролирующих и регулирующих органов. Предполагается защита прав и интересов потерпевших, в частности, посредством обеспечения необходимой для защиты здоровья информацией и доступа к сведениям, имеющим отношения к их делу, а также помощи в реабилитации и выплаты компенсации за счет правонарушителей.