Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2017, 14:12
1318

СМИ узнали новую схему продаж недвижимости в новостройках

© mos.ru

Минстрой РФ, Центробанк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) определились, как отказаться от использования средств граждан при строительстве жилья и заменить их банковским кредитованием. Документ будет внесен в правительство, рассказали два человека, близких к разработчикам документа, сообщают «Ведомости».

План не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства. Вместо этого с 1 июля 2019 года застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Ожидается, что система будет работать так. Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Как и сейчас, покупатель и застройщик будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Третьей стороной договора будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. Деньги за квартиру девелопер не получит. Все средства будут зачислены на эскроу-счет и будут храниться на счете до тех пор, пока не завершится строительство дома. Проценты на них не начисляются. Если застройщик не сможет выполнить обязательства, покупатель заберет со счета в банке свои деньги. Просто так забрать деньги со счета покупатель не сможет – за исключением случаев, когда застройщик нарушит сроки ввода объекта. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн рублей.

Представитель ЦБ в целом подтверждает эту схему. Пока максимальная сумма страховки по вкладам составляет 1,4 млн рублей, уточнил он, однако прорабатывается вопрос о возможности установления повышенного лимита по договорам участия в долевом строительстве в размере до 10 млн рублей.

Эскроу-счета могут открывать 19 банков, заметил представитель ЦБ. Схема с эскроу-счетами рассматривается, подтвердил их коллега из Минстроя, представитель АИЖК не стал это комментировать. Новая схема может увеличить себестоимость строительства, но не более чем на 2%, уверен человек, близкий к разработчикам документа.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал отказаться от договоров долевого строительства, это «наследие недоразвитого жилищного рынка». По его словам, нужно стремиться переходить в «цивилизованную ипотеку».

«Постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную, цивилизованную ипотеку. С субсидиями в случае необходимости, в том числе и за государственный счет, или за счет работодателя, что тоже очень распространено. Вот это и будет лучшей гарантией от манипулирования деньгами тех, кто хочет приобрести квартиру», — сказал Медведев.