Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2017, 15:39
314

Жители частного сектора Ижевска выступают резко против новых правил землепользования

© СС0 Public Domain

В Ижевске горожане на слушаниях высказались категорически против изменений правил землепользования и застройки. Участие приняли около 500 человек, сообщает udm-info.ru.

Жители частных домов в Ленинском районе крайне недовольны: по проекту предполагается застройка высотными домами до 150 метров. «Живешь себе спокойно, официально строишь дом, облагораживаешь территорию, ухаживаешь за этим. А власти решили за нас, что на нашей земле частные индивидуальные дома не входят в зону разрешенного использования», — недоумевает Леонид Асланов, проживающий микрорайоне Татар-базар.

«Данные правила нарушают права уже живущих граждан в индивидуальных жилых домах. Если такие правила будут утверждены, то социальная напряженность в нашем городе увеличится в разы», — сказал один из участников слушаний.

Другой участник слушаний отметил, что при введении новых правил застройки, в частности точечной застройки высотных домов, в городе будет транспортный коллапс.

Житель Ижевска Сергей Шишков возмущен новыми изменениями ПЗЗ: «Мы стоим в пробках, дышим плохим воздухом, нет детских садов и поликлиник. В каждой жилой зоне теперь можно строить магазины до 5 тысяч квадратных метров. Вот это то, что предлагают эти правила. Если мы эти правила поддержим, город превратится из города-завода, которым мы когда-то гордились, в город-урод. Это будет город, в котором невозможно жить».

Фактически ПЗЗ разрешать строить на любой территории города все, что угодно, отметил он. Участники слушаний обеспокоены, в частности, что на месте Тимирязевского леса могут построить торговый центр.

Возмущенные жители потребовали от чиновников доработать проект изменений ПЗЗ и в обязательном порядке провести повторные слушания.

Главный архитектор города Владимир Некрасов пояснил, что все замечания и предложения, поступившие в ходе слушаний, будут направлены разработчику — ОАО «Ижмашпроект», который выполнял проект в рамках муниципального контракта. В случае, если проект документа будет переработан существенно, публичные слушания будут назначены повторно.

«Правила землепользования и застройки затрагивают интересы многих жителей и многих застройщиков, вызывает много дискуссий. Уверен, что общими усилиями мы обязательно найдем оптимальный вариант», — прокомментировал по окончании слушаний глава Ижевска Юрий Тюрин.

Лучшее за неделю