Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2017, 17:13
257

Силуанов назвал регионы со сложной финансовой ситуацией

Руководству Мордовии и Хакасии стоит внимательнее вести бюджеты, чтобы «не дойти до ручки». Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает РБК.

«Есть ряд регионов с достаточно сложной ситуацией, во многом это происходит от низкого качества управления государственными финансами. Назову все-таки два региона: это Мордовия и Хакасия, которым надо серьезно заниматься своими управленческими решениями, с тем чтобы не доводить финансы регионов до ручки», — сказал Силуанов, выступая в Госдуме на заседании Совета законодателей.

Глава Минфина также обратил внимание, что в ряде регионов продолжает расти просроченная кредиторская задолженность. «В целом ряде субъектов она была скрытая, и, когда пришли новые губернаторы, она всплыла. В отчетах, которые нам предоставляются, все было хорошо, а на деле в регионах заключались контракты, когда не было соответствующих лимитов и финансовых возможностей обеспечения. Такими решениями у нас грешили и республика Марий Эл, и Пензенская область, Новгородская, Магаданская области и так далее», — сказал министр.

Вместе с тем глава ведомства ожидает, что в 2018 году исполнение региональных бюджетов будет лучше, чем в прошлые годы. По его словам, для этих целей был сделан целый ряд шагов. «В этом году мы ожидаем получение сверхплановых доходов регионами на 750 млрд рублей больше, чем они запланировали. Эти деньги как раз пойдут на исполнение обязательств субъектов», — добавил он.

Министр также сообщил, что нагрузка на зарплатный фонд регионов снизилась с 33 до 30%. За 11 месяцев текущего года 56 регионов показали профицит бюджета (год назад было 49).

С 2018 года Минфин также будет использовать особый инструмент для регионов, чей долг будет превышать заложенные параметры. «Это порядка 140% от ВРП, для таких бюджетов нам придется вводить казначейское сопровождение. Чтобы выполнялись в полном объеме все социальные обязательства и указы президента, мы считаем, федеральный центр должен вмешаться в это дело», — отметил министр.

Он также рассказал о поправках в Бюджетный кодекс, которые были подготовлены Минфином для улучшения долговой устойчивости. «Они будут оценивать бюджеты субъектов исходя из тех рисков долга, которые возникают, и к тем регионам, которые находятся в красной зоне, будут применяться более жесткие ограничения по дефицитам бюджетов и по увеличению долга», — сказал министр.

Ранее РБК писал, что по итогам 2016 года долг Мордовии составил 176% собственных доходов, Хакасии — 145%.