Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2017, 15:41
333

Жители Перми спасают свои дома от сноса, подав в суд иск на мэрию и ЛУКОЙЛ

© СС0 Public Domain

Жители Перми подали коллективный иск к администрации города и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Как рассказала корреспонденту «Росбалта» Любовь Турова, жители поселка Запруд оспаривают требования чиновников и нефтяников о сносе жилых строений.

По словам жительницы, над 64-мя постройками в пермском поселке нависла угроза сноса, поскольку они находятся в охранной зоне трубопровода. При этом когда горожане получали право на строительство, никто не предупредил их о запрете строительства на данных участках. 11-ти домам недавно городские чиновники предписали административный снос.

«Лукойловцы предоставили информацию в СМИ, что суд якобы не принял наш иск. Это неправда. Коллективный иск 20-ти истцов, где ответчиками выступают одновременно и пермская администрация, и ЛУКОЙЛ, будет рассматриваться в Ленинском райсуде Перми. Предварительное судебное заседание назначено на начало января 2018 года. Наши претензии сводятся к тому, что вовремя не были установлены минимально допустимые расстояния, не были нанесены на карты землепользования охранные зоны, в связи с чем граждане оказались в этих зонах и стали заложниками трубы. Теперь мы считаем, что трубопроводам не место в городе, и требуем, чтобы они были вынесены из пределов Перми», — сообщила Любовь Турова.

Жительница уточнила, что нефтяники начали ремонт своих трубопроводов, однако горожане выяснили, что работы начались до завершения экспертизы промышленной безопасности. На это обстоятельство граждане также намерены обратить внимание судебных органов.

В 2016 году в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае сообщали о 3 тыс. проблемных земельных участках, попавших в охранные зоны трубопроводов.