Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2017, 12:39
212

В Красноярске начался суд против активистки об экстремизме за картинки во «ВКонтакте»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Советский районный суд Красноярска начал рассмотрение уголовного дела в отношении гражданской активистки Оксаны Походун, которая обвиняется в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ). Поводом для уголовного преследования послужили изображения, опубликованные на одной из страниц в социальной сети «ВКонтакте», сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

«Сегодня в суде прокурор огласил обвинительное заключение, — рассказал адвокат Васин. — Моя подзащитная вину не признала. Мы настаиваем на ее невиновности. У нас очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который обнаружил вменяемые нам изображения. Они, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту Путину. В суде мы все эти вопросы планируем задать. Считаем, что уголовное преследование Оксаны Походун связано с ее гражданской активностью».

По версии следствия, Оксана Походун на созданной под псевдонимом еще в 2012 году странице во «ВКонтакте» с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года разместила серию изображений, возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.