Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 10:55
107

Госдума ратифицировала соглашение о военной базе в Сирии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Госдума ратифицировала российско-сирийское соглашение о расширении военно-морской базы РФ в Тартусе, передает корреспондент «Росбалта».

Соглашением определяется территория размещения пункта материально-технического обеспечения, которая передается российской стороне в безвозмездное пользование. Территория включает в себя береговую зону и водную акваторию в районе порта Тартус и зону причального фронта. Перечень координат, схема границ земельного участка и перечень объектов недвижимого имущества содержатся в приложениях к соглашению.

Документ регламентирует функционирование пункта материально-технического обеспечения, определяет порядок захода и выхода российских военных кораблей, регулирует имущественные отношения, связанные с использованием и обеспечением функционирования объектов движимого и недвижимого имущества, а также условия использования земельных участков и акваторий.

Устанавливается, что личный состав военно-морской базы, члены их семей, экипажей, а также подрядчики беспрепятственно пересекают границу Сирии и не подлежат досмотру. Указанные лица пользуются полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирии, говорится в документе.

По еще одной норме, движимое и недвижимое имущество пункта материально-технического обеспечения неприкосновенно. Представители органов власти Сирии не могут посещать места дислокации пункта материально-технического обеспечения без согласия его командира. Кроме того, транспортные средства, морские и воздушные суда РФ, используемые в интересах пункта материально-технического обеспечения, являются неприкосновенными, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер.

Соглашение заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме о намерении прекратить его действие.