Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 11:36
3601

Госдума приняла закон о налоговой амнистии

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон о налоговой амнистии граждан и индивидуальных предпринимателей, передает корреспондент «Росбалта».

Как следует из документа, с 1 января 2018 года граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на списание долгов по имущественным налогам, образовавшимся по состоянию на январь 2015 года. Речь идет, в том числе и о неуплаченных предпринимателями страховых взносах. Вместе с тем, они не смогут рассчитывать на списание долгов по НДПИ, а также акцизов налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу, следует из документа.

Принимать решение о списании долгов поручено местным отделениям налоговой службы. «Речь идет о случаях, когда задолженность по налогам образовалась из-за несовершенства налоговой системы», — пояснил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Списанию также будут подлежать налоги, образовавшиеся на основе так называемых условных доходов. «Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит. Сейчас компании, обслуживающие жилищно-коммунальный комплекс, иногда списывают пени по коммунальным платежам, когда, опять же, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, просто не могут их выплатить.

Но дело в том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог», — пояснил Макаров.