Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 12:03
248

Госдума одобрила новые правила вывоза культурных ценностей из России

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон о ввозе и вывозе культурных ценностей из России, передает корреспондент «Росбалта».

Закон регулирует перемещение культурных ценностей из/в РФ в другие страны, не являющиеся членами ЕАЭС. «Порядок перемещения культурных ценностей между государствами — членами ЕАЭС и перечень культурных ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, определяются в соответствии с правом ЕАЭС», — говорится в документе.

Помимо прочего, законом предусматривается создание совета по сохранению культурного наследия и развитию международного обмена культурными ценностями. Также устанавливаются общие требования к экспертизе культурных ценностей. По одной из норм, обязательная экспертиза будет проводиться в отношении заявленных в качестве культурных ценностей движимых предметов, которые, согласно праву ЕАЭС, могут вывозиться в разрешительном порядке.

Против принятия закона выступили представители двух думских фракций — КПРФ и «Справедливой России». Депутатов не устроило, что фактический контроль за оборотом культурных ценностей при пересечении границы будут осуществлять не российские пограничные и таможенные службы, а соответствующие структуры ЕАЭС. «На дачах олигархов и губернаторов все чаще изымаются полотна эпохи Возрождения, которым нет цены, и сейчас, делегируя этим законом наш суверенитет другим государствам по контролю госграницы, мы не можем гарантировать четкий механизм контроля. А инициатива с частными музеями — это еще одна лазейка», — заметил «эсер» Николай Рыжак, который призвал депутатов не спешить с принятием этого закона.

Недоумение по поводу нового закона высказал и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко. «Ни одна из стран ЕАЭС не приняла подобного закона, а Казахстан вообще запретил вывоз любых ценностей. Почему мы идем впереди паровоза, да еще с такой скоростью?» — возмутился депутат.

«Напротив, новым законом будет ограничен любой несанкционированный вывоз культурных ценностей. Мы даем возможности тем, кто хочет сохранять ценности в РФ, а не в ячейке швейцарского банка», — возразил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов также заверил, что новый закон «ужесточает процедуры вывоза культурных ценностей из России и способствует их ввозу в страну».