Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 12:23
249

За торговлю наркотиками в воинской части грозит 12 лет тюрьмы

© Фото пресс-службы УФСКН

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий уголовное наказание за торговлю наркотиками на территории воинской части, передает корреспондент «Росбалта».

В последние годы наблюдается рост случаев продажи наркотиков в воинских частях. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде, военными судами за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в 2010 году было осуждено 384 человека (из них 265 военнослужащих), а в 2015 году уже 560 (из них 498 военнослужащих).

Законом предлагается дополнить часть вторую статьи 2281 УК новым криминообразующим признаком в виде сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенного на территории воинской части.

Таким образом, торговля наркотиками на территории воинской части повлечет повышенную уголовную ответственность — безальтернативную санкцию в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо без такового.

В настоящее время повышенная уголовная ответственность наступает за распространение наркотических средств в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, административных зданиях, образовательных организациях, на спортивных объектах, вокзалах и в метро, в общественном транспорте, местах отдыха и досуга.