Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 14:12
138

Госдума скорректировала участие граждан в обсуждении планов строительства

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий проведение слушаний в градостроительной сфере с участием местных жителей в заочной форме — через Интернет, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается замена института публичных слушаний на общественные обсуждения, которые, по действующему законодательству, могут проводиться через СМИ, а также в Интернете. В документе также содержатся нормы о возможности участия в таких обсуждениях граждан, юрлиц, об идентификации участников мероприятия и требованиях к протоколу общественных обсуждений и заключению об их итогах.

До сих пор публичные слушания проводились в помещениях и предполагали прямой диалог жителей с представителями местных властей и застройщиками. Новые правила фактически отменяют такую форму. Вместо этого гражданам предлагается высказывать свои замечания или несогласие с планами по строительству через Интернет, а у кого нет к нему доступа, воспользоваться услугами МФЦ или муниципальных органов власти.  

«Уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю. Участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей», — заверили в правительстве.

Законопроект вызвал много нареканий со стороны депутатов, многие из которых опасаются, что введение заочной формы слушаний фактически исключит участие граждан в принятии градостроительных решений даже с учетом того факта, что по закону публичные слушания носят для властей всего лишь рекомендательный характер.

При доработке проекта ко второму чтению депутаты приняли поправки, сохраняющие очную форму слушаний, то есть в виде собрания в качестве альтернативной формы общественных обсуждений. Однако решение на этот счет будет приниматься по усмотрению местных властей, следует из документа.

Новые правила вступят в силу после 1 июля 2018 года.