Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 15:14
358

Из тюменской больницы ФМБА массово увольняются медработники

© CC0

Низкие зарплаты привели к массовому оттоку врачей из тюменской больницы. Как сообщил портал Tumix, за несколько лет из ФГБУЗ ЗСМЦ Федерального медико-биологического агентства России (больница «Водников») уволилось около сотни квалифицированных специалистов.

Учреждение оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь населению Тюмени и Тюменской области, участвует в региональной программе госгарантий. Но исторически сложилось так, что оно находится в фактическом подчинении у Омска.
Согласно «майским указам» президента РФ, у медиков с 2012 года должна была существенно вырасти зарплата. У врачей, медработников с высшим образованием, уровень оплаты труда должен составлять не менее 200% от средних зарплат в регионе. Однако расчеты зарплат медикам в тюменской больнице производятся по омским «лекалам». С учетом, что зарплаты в Омске ниже, чем в Тюмени, это сказывается на заработках медиков.

По словам сотрудников больницы, в октябре 2017 года зарплата врача на ставку составляла 19-27 тыс. рублей, а медсестры за полторы ставки получали по 14-17 тыс. рублей. 171 врач подписался под письмом президенту о низких зарплатах, на которые трудно жить в Тюмени.

Пребывание высшего начальства в Омске привело также к забвению им нужд здания больницы в Тюмени. Старая отделка, ветхие санузлы составляют специфическую атмосферу больницы.

Журналистка Tumix в целях эксперимента пришла на прием к терапевту, полтора часа прождала своей очереди и, устав от ожидания, ушла. По ее свидетельству, медперсонал настроен равнодушно, а порой даже нервно по отношению к пациентам.

Резонанс от ситуации в больнице «Водников» привел к визиту комиссии из ФМБА. Решено выделить дополнительные средства на оснащение и работу медучреждения. Однако вопрос о возможности передачи больницы в управление Тюменской области не ставится.

«Федеральный бюджет полностью выполняет свои обязательства по майским указам президента России. По заработной плате сотрудников, получающих оплату за труд по тарифам ОМС, зачастую это не удается», — в то же время признал директор ФМБА России Владимир Уйба.

Лучшее за неделю