Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 19:01
431

Астраханский облсуд снова отправил националиста Стенина в колонию за комментарий под его постом

© СС0 Public Domain

Астраханский областной суд оставил в силе обвинительный приговор лидеру движения «Русские Астрахани» Игорю Стенину. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» эксперт Фонда защиты прав заключенных Елена Гребенюк, это означает, что осужденный будет доотбывать наказание в колонии.

«Приговор суда первой инстанции — два года колонии-поселения — оставили в силе. Теперь надо будет во ФСИН узнать, куда Стенину следует отправиться, чтобы доотбывать наказание. Почти 9 месяцев он уже провел в колонии, ему осталось еще 15 месяцев. Ну, а мы будем по новому кругу пытаться доказать, что он невиновен», — сообщила защитница.

По мнению Елены Гребенюк, областной суд проигнорировал выводы Верховного суда РФ. «Сегодня суд апелляционной инстанции повторил все нарушения, на которые указывал Верховный суд и оставил свое решение без изменения», — подчеркнула защитница.

Напомним, что 16 мая 2016 года Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Защита заявила, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. 28 июля прошлого года приговор Стенину был подтвержден Астраханским областным судом, рассмотревшим апелляционную жалобу. Позднее Верховный суд РФ обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть кассационную жалобу на приговор Стенину.

В мае дело Стенина прекратили в связи с отсутствием состава преступления, однако, Генпрокуратура подала жалобу на это решение, и дело вернули на пересмотр в областной суд.