Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2017, 19:29
512

В торговой сети «Магнит» не до конца устранили последствия сбоя в работе касс

© СС0 Public Domain

Магазины ритейлера «Магнит» во многих российских регионах второй день не выдают чеки из-за сбоя в работе онлайн-касс. Об этом сообщили корреспонденты «Интерфакса», посетившие в четверг супермаркеты сети.

Очевидцы-покупатели из многих регионов России сообщают, что на кассах не выдают чеки. Проблемы сохранялись в Краснодарском крае, Ростовской области, Екатеринбурге, Самаре и других городах.

«В связи с технической неисправностью фискальных регистраторов временно не можем предоставить вам кассовый чек», — такие объявления можно было увидеть в магазинах. Однако, поскольку оплата все-таки производилась, то покупатели с пониманием относились к проблемам продавцов.

В челябинском офисе сети «Магнит» агентству сообщили, что технический сбой произошел в среду. В четверг в части магазинов проблема устранена. «В некоторых магазинах кассы пока работают в экстремальном режиме — без выдачи чеков», — отметил собеседник, затруднившись при этом дать прогноз по срокам окончательного решения технической проблемы.

В Казани в двух из трех магазинов сети «Магнит», которые посетил корреспондент агентства, не смоли выдать кассовый чек. В одном из них на кассе было размещено объявление: «Уважаемые покупатели. По техническим причинам нет возможности печати кассовых чеков». При этом кассир предупредил, что может выдать только товарный чек.

Издание «Блокнот-Краснодар» предполагает, что, с учетом того факта, что краснодарский «Магнит» является крупнейшим федеральным продуктовым ритейлером, сумма средств, которую компания недополучила за один день, может составлять несколько сотен миллионов рублей.

Массовый технический сбой наблюдался в период с 01:00 20 декабря в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) производителей АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель», сообщалось в письме заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова в УФНС по регионам. Российские торговые сети из-за блокирования кассовой техники 20 декабря недополучили за один день более 2,5 миллиарда рублей. О сбое сообщали «Магнит», «Мария-Ра», «Ярче» и другие ритейлеры. Кроме ритейлеров, с проблемой столкнулись автозаправки «Лукойла» и «Роснефти».

Пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, могут проводить расчеты без ее применения в связи с отсутствием вины в этом, отмечалось в письме Даниила Егорова. После восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по ККТ выручки.