Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2017, 14:48
79

В Екатеринбурге готовят митинг пайщики ЖК «Новый Уктус»

© CC0

В Екатеринбурге пайщики пятой очереди ЖК «Новый Уктус» выйдут на митинг против бездействия правоохранительных органов.

Как рассказала «Правде УрФО» пайщица Марина Румянцева, мероприятие проводится в связи с непередачей представителями «Уралэнергостройкомплекса» (подконтролен, по данным издания, депутату гордумы Екатеринбурга Игорю Плаксину) новому застройщику объекта компании «ТЭН» правоустанавливающих документов, необходимых для проведения работ.

«УЭСК не передает документов на кооператив. Реестр пайщиков был составлен не по ГОСТу. Пока невозможно узнать, как именно оплачивались и в каком объеме квартиры. Есть квартиры, переданные по договорам переуступки компания и физлицами, перед которыми этой жилплощадью расплачивались за работу», — пояснила Марина Румянцева.

Особенно волнует пайщиков вопрос уголовного преследования лиц, причастных к исчезновению со стройки пятой очереди «Нового Уктуса» более 200 млн рублей. Департамент государственного жилищного и строительного надзора в ходе проверки выяснил, что из привлеченных на объект 487,579 млн рублей документально подтверждено расходование только 259,475 млн рублей, 23 млн из привлеченных средств было направлено на строительство иных объектов, более 600 тыс. — на обслуживание автомобилей сотрудников фирм НП «Уралэнергостройкомплекс». Представители ведомства передали собранные документы в прокуратуру Свердловской области для проверки наличия признаков преступлений по ст. 159 и 201 УК РФ («Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями»). Оттуда документы были перенаправлены в ГУ МВД по Свердловской области, откуда затем перешли в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции городской полиции. По словам Марины Румянцевой, около года документы ходят между различными правоохранительными инстанциями, и выносятся отказы в возбуждении уголовного дела.

«Мы проводим митинг против бездействия представителей правоохранительной системы. За время пока идут расследования Плаксина даже не опросили. Мы считаем, что Плаксина кто-то покрывает», — заявила пайщица.