Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2017, 19:31
1331

Писатель: Одобрить откровенную книгу Фишера для изучения в школах мог только большой остряк

© СС0 Public Domain

Книга Тибора Фишера «Коллекционная вещь», по которой дети в Кемерово писали сочинение в рамках школьной программы, — это произведение второго сорта, которое не тянет на образец западной литературы или воспитательного чтения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал писатель Александр Мелихов.

«Этот роман перевел мой друг, главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант. Он сказал, что это забавный треп, история в духе «Тысяча и одна ночь», развлекательное чтиво, которое очень быстро выдыхается. И я его мнение разделяю», — отметил Мелихов.

«Чтобы предложить школьникам такое, надо быть большим остряком», — добавил писатель. По его словам, в этом романе можно при желании выискать какую-то идею, но лучше иллюстрировать «понятие вечности искусства и цикличности времени», о чем говорила учительница, не такой третьесортной подделкой.

Напомним, что в одной из школ Кемерово разгорелся скандал, поскольку ученикам было поручено прочитать рассказ Тибора Фишера «Коллекционная вещь», а затем написать по нему сочинение. В ряде глав писатель довольно подробно описывает откровенные сцены, связанные с интимной близостью. Родители возмутились таким заданием. Но учительница на претензии кемеровчан сообщила, что в рассказе она с учениками будет «рассматривать понятие вечности искусства и цикличности времени». По ее словам, все семиклассники, обучающиеся по учебнику Рыбченковой, изучают Фишера. Это произведение действительно предусмотрено в рабочей программе учебника, и он утвержден в качестве одобренного экспертами Минобразования РФ под номером 1.2.1.1.6.3  «Русский язык  Открытое акционерное общество «Издательство «Просвещение»  Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Загоровская О.В. и др».