Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2017, 21:30
114

Возбуждено уголовное дело по факту утечки стоков с полигона Иркутского алюминиевого завода

© Фото пресс-службы УФСБ

Загрязнение почвы в результате утечки стоков с полигона бытовых отходов в Шелеховском районе Иркутской области, который эксплуатирует Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ, входит в ОК «РусАл» (MOEX: RUALR)), расследуют в рамках уголовного дела.

По сообщению регионального СУ СК России, дело возбуждено по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) по материалам Братской природоохранной прокуратуры. Отмечается, что инцидент произошел в августе 2017 года, сумма ущерба превышает 40 млн рублей.

Ранее Братская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд иск о взыскании с Иркутского алюминиевого завода — филиала ПАО «РусАл Братск» в городе Шелехове более 47 млн рублей ущерба от нарушений при эксплуатации полигона промышленных и бытовых отходов в Шелеховском районе.

По данным прокуратуры, при эксплуатации полигона произошел разлив фильтрата, то есть сточных вод, которые попали на территорию государственного лесного фонда. В результате произошла порча почвы, гибель и повреждение деревьев на общей площади более 10 тыс. кв. метров.

Нарушение выявили в ходе проверки предприятий, осуществляющих деятельность в границах атмосферного влияния Байкальской природной территории.

Между тем, в пресс-службе ИркАЗа заявляли, что компания считает сумму ущерба завышенной и намерена провести независимую экспертизу антропогенного воздействия, после чего обжаловать в суде заявление прокуратуры, уточняет «Интерфакс».