Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2017, 21:38
194

Генпрокуратура пожурила ведомства за недостаточный контроль за «санкционкой»

© СС0 Public Domain

Генеральная прокуратура России внесла представления руководителям Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора за недостатки в контроле за запретом на ввоз в РФ санкционной продукции. Об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Его слова приводит ТАСС.

Ведомство провело комплексную проверку исполнения международных соглашений и законодательства РФ в части выявления и пресечения деятельности по ввозу на территорию РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

По его словам, продовольственная продукция, подпадающая под действие экономических санкций, продолжает ввозиться в страну и продаваться на внутреннем продовольственном рынке.

За последние два года прокуроры пресекли свыше 11 тыс. нарушений в этой сфере, принесли более 50 протестов на незаконные правовые акты, внесли более 2 тыс. представлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 4 тыс. лиц, в суды направлено около 700 исков.

Информация о внесении представлений направлена министру сельского хозяйства РФ. О результатах проверки Генпрокуратура проинформировала президента. 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил действие постановления об уничтожении продуктов, которые пытаются ввезти в Россию в обход санкций, до 31 декабря 2017 года включительно. Согласно документу, уничтожению подлежит запрещенная к ввозу в Россию сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.