Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2017, 10:30
1138

Россияне массово обращаются в ЕСПЧ из-за задержаний на антикоррупционных акциях

© Фото с сайта ECHR

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передано 227 жалоб на аресты участников массовых акций 26 марта. Как сообщают «Ведомости», данные подсчитали в международной группе «Агора».

По мнению руководителя «Агоры» Павла Чикова, это первый масштабный «поход в Страсбург». Так, 102 жалобы направлены «Агорой», примерно столько же — Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального (еще 79 обращений там пока в работе), пять жалоб подготовили юристы «Открытой России» и 20 — «Мемориала».

По словам юриста ФБК Ивана Жданова, общее число подготовленных фондом жалоб в ЕСПЧ по событиям 26 марта может достигнуть и четырех-пяти сотен, так как суды по многим таким делам еще идут.

Чиков напомнил, что, по данным главы Минюста РФ Александра Коновалова, из России в ЕСПЧ поступает около 8 тыс. жалоб в год, т. е. доля обращений по массовым акциям может достичь 5%. 

Пока ЕСПЧ коммуницировал две жалобы по 26 марта (самого Навального и координатора его казанского штаба Эльвиры Дмитриевой).

26 марта во многих городах России прошли акции протеста, инициированные расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о якобы «тайной империи Медведева».