Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2017, 10:55
2437

В Улан-Удэ хирурги извлекли из желудка пациентки 150 гвоздей и болтов (фото)

© Фото с сайта rkbsemashko.ru

В столице Бурятии хирурги удалили из желудка женщины более 150 гвоздей, шурупов, гаек и болтов.

В начале декабря в больницу поступила 74-летняя жительница Иволгинского района. Ей оказали помощь, состояние было стабильным, но регистрировалась температура. Лечащий врач, чтобы проверить возможную анемию, назначил процедуру ФЭГДС — фиброэзофагогастродуоденоскопию. Гастроскопия выявила, что горло и пищевод находятся в идеальном состоянии, врач продвинулся дальше и зашел в желудок, где врачу предстала неожиданная картина. В химусе желудка она увидела огромное количество инородных тел. При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы, болты. Врач попыталась удалить инородные тела с помощью эндоскопа, получилось вытащить 4 гвоздя, но дальше врач не стала рисковать и экстренно вызвала хирургов для консультации. Те назначили рентген брюшной полости и увидели громадный инородный объект в желудке. Детальное изучение снимка вызвало опасение угрозы перфорации стен желудка.

Под общим наркозом были сделаны нужные операции. Врачи добрались до желудка и сильно удивились, когда начали удалять инородные тела. «Длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряная цепочка 925 пробы. В итоге из желудка было извлечено 152 железных предмета, которые уже начали окисляться, то есть сколько они там находились никому не известно, кроме самой женщины», — сообщили в пресс-центре больницы.

Когда все гвозди и шурупы были удалены, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет.

Фото с сайта rkbsemashko.ru

(Фото: РКБ имени Семашко)