Posted 26 декабря 2017,, 07:40

Published 26 декабря 2017,, 07:40

Modified 30 марта, 21:09

Updated 30 марта, 21:09

Правозащитник: Легкость наказаний за поборы в школах способствует их сохранению

26 декабря 2017, 07:40

Система незаконных поборов в школах, несмотря на усиление гражданской активности родителей, продолжает практиковаться и процветать, считает координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», причиной этого является редкость реального наказания для виновного школьного начальства.

«Если сравнивать с тем, что было лет пять-семь тому назад, то активность самих родителей очень высокая. Родители сами обращаются в надзорные органы, в прокуратуру или департамент надзора местного министерства образования в регионе, либо активно обсуждают проблемы в местных Интернет-сообществах, в соцсетях. Конечно, десять лет назад этих сетей, по большому счету, еще не было, а теперь родители стали более подкованными, обмениваются информацией по различным решениям судов, представлениям в прокуратуру и т. д. Но несмотря на это, проблема „обязательных взносов“ остается все такой же актуальной», — рассказал правозащитник.

По мнению Мухамеджанова, правоохранительные органы не делают все, что от них зависит, для пресечения незаконных поборов, хотя могут это сделать. «Раньше правоохранительные органы частенько жаловались на то, что якобы невозможно провести качественную проверку по анонимным сообщениям. Надо признать, что больше 90% сообщений по таким случаям, действительно, анонимные. Но сейчас прокуратура научилась проводить проверки и по таким анонимным сообщениям: можно проверить расчетные счета, если деньги передавались туда, или же опросить родителей. С другой стороны, родителей часто „обрабатывают“, чтобы они заявили, что деньги сдавали добровольно. И тогда, бывает, что прокуратура не утруждает себя более углубленной проверкой, а делает вывод, что деньги сдавались добровольно и оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Хотя, надо отдать должное, во многих случаях прокурорские работники „копают“ дальше и выясняют обстоятельства сбора денег», — пояснил правозащитник.

Мухамеджанов уверен, что покончить с практикой поборов можно, только когда виновных администраторов будут удалять с занимаемых должностей. «Меры, которые принимаются сейчас, в основном, дисциплинарного характера. Максимум, прокурорское представление для директора или завуча оборачивается замечанием или выговором. Практика, когда директор теряет свою должность из-за поборов в школе, встречается крайне редко. Но именно поэтому имеет смысл подумать над тем, чтобы это стало нормой. Если школа из года в год, на протяжении нескольких лет, попадает в „черный список“ школ, где незаконно собираются деньги, и прокуратура подтверждает эти факты, то директор такой школы должен лишаться должности. Это будет неким профилактическим моментом и заставит директоров работать законно, легально и обращаться за финансированием в соответствующие инстанции, а не заглядывать в карман родителей», — уверен правозащитник.