Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2017, 11:18
483

Родительница: Поборы в школах Уфы привели к конфликтам родителей и педагогов

© Фото с сайта gov39.ru

Родители школьников Уфы регулярно сталкиваются с вопиющими поборами в учебных заведениях, рассказала горожанка Евгения Киваева. Как она сообщила корреспонденту «Росбалта», в некоторых школах это уже ведет к конфликтам между родителями и педагогическим составом, администрацией школ.

По словам Евгении Киваевой, в школе № 71, где учится ее сын, она столкнулась с требованиями оплатить ремонт, охрану и прочие нужды школы, а также самостоятельную покупку рабочих тетрадей. Мама не стала выполнять требования, а обратилась в правоохранительные органы.

«Вынесено представление об устранении нарушений. Когда я недавно разговаривала с представителями прокуратуры, мне бумаг не показали, но на словах сообщили, что директор даже получила штраф за свое высказывание-пожелание, чтобы мы уходили в другую школу», — сказала Киваева.

Хотя прокуратура подтвердила факт поборов, директор школы написала заявление на возбуждение уголовного дела по статье «Клевета». По словам родительницы, сейчас у нее уже не требуют денег, но продолжают ли платить другие родители, она не знает, так как ее перестали звать на закрытые собрания родительского комитета.

Евгения Киваева пояснила, что родители Башкирии, возмущенные поборами, создали группу в соцсетях под названием «Школа не рынок». Резонанс получила ситуация в школе № 69. Родители просили учебные часы, ранее предназначенные под предметы национального цикла, отдать под предпрофильную подготовку девятиклассников, как это должно быть в соответствии с федеральным и региональным базисными учебными планами. Вместо этого администрация школ предлагает ученикам посещать платные факультативы.

«За подготовку к ЕГЭ родителям предлагают платить большие деньги, по тысяче рублей за предмет. В итоге, у них сейчас бурлит скандал», — констатировала Евгения Киваева.

Согласно видеозаписи, выложенной в Интернете, родители учеников школы № 69 жалуются, что учителя на уроках требуют у их детей знаний, которые дают на платных курсах, и обещают проблемы на экзаменах, если они не будут посещать эти курсы.

Лучшее за неделю