Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2017, 14:10
272

Совфед отклонил закон о запрете негуманных способов дрессировки охотничьих собак

© СС0 Public Domain

Совет Федерации отклонил закон, запрещающий дрессировку (притравку) собак контактным способом, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предлагалось исключить физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентировать организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб. Согласно закону, владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных, следует из документа. При этом диких животных должны будут содержать по правилам и на основании специальных требований с тем, чтобы исключить возможность жестокого обращения.

Контактная притравка запрещена во многих странах, Россия остается одной их немногих стран, где до сих пор практикуются подобные методы дрессировки животных, отмечали при принятии закона в Госдуме. По официальной статистике, в России действует 200 притравочных станций, но, по данным думского комитета по экологии, реально их насчитывается около 4 тыс.

Согласно закону, подготовка и обучение (дрессировка) животных допускаются только в отношении собак охотничьих пород и ловчих птиц. При этом дрессировка может осуществляться только в охотничьих угодьях, работающих на основании специальных соглашений. В настоящее время станции по притравке можно было встретить и в гаражных кооперативах, отметили в Госдуме.

Закон был рекомендован к одобрению профильным комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и комитетами-соисполнителями. Замечания нашлись только у комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству. Несмотря на это, там указали, что «препятствия к одобрению закона отсутствуют».

Однако при обсуждении документа на заседании Совфеда в его поддержку высказались только 43 сенатора. Остальные заявили, что закон не может быть одобрен в таком виде и требует доработки в рамках согласительной комиссии. Наибольшие нарекания у сенаторов вызвали положения закона, запрещающие контактную притравку собак. В Совфеде также заявили, что новые правила ставят под угрозу выживание малочисленных народов Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири, для которых охота является «основой существования». Один из сенаторов и вовсе заявил, что принимая такой закон, Россия идет «по пути защиты сексуальных меньшинств», что в его представлении ошибочно.