Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2017, 16:16
72

Мордовский правозащитник подал иски к администрациям трех колоний за недопуск к осужденным

© СС0 Public Domain

Эксперт движения «За права человека» из Мордовии Сергей Марьин подал административные иски к администрациям трех исправительных колоний. Как сообщил правозащитник корреспонденту «Росбалта», все три иска касаются случаев недопуска его, как защитника, к осужденным.

По словам Сергея Марьина, он полгода не может добиться свидания с осужденным из ИК-11 УФСИН РФ по Мордовии, чтобы оформить доверенность. Администрация ИК-4 отказывает в свиданиях сразу с несколькими осужденными, в том числе с теми, от которых ему надо получить доверенность на подачу жалобы в ЕСПЧ. В ИК-10 произошел вопиющий случай: защитнику отказали в свиданиях с тремя осужденными и при этом начальник колонии отказался ставить пометку о причинах отказа. Сотрудница колонии просто вернула пакет документов, устно заявив, что осужденные отказываются от свидания.

«Раньше правила внутреннего распорядка прямо предписывали, что начальник колонии ставит пометку о причинах отказа. Из нынешних правил это упоминание убрали, потому что предполагалось, что начальники — люди грамотные, честно исполняющие свои обязанности и, само собой, если отказывают, то ставят об этом пометку. Оказалось, что это не так», — рассказал Сергей Марьин.

Иски поданы в Октябрьский райсуд Саранска. Правозащитник требует признать незаконными отказы в предоставлении свиданий.