Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2017, 18:57
123

От УГМК потребовали отчета о разрешении экологических проблем в Ивделе

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Общественная палата Свердловской области направила обращение гендиректору холдинга УГМК Андрея Козицына с требованием взять на личный контроль проведение мероприятий по устранению загрязнения северных рек, а также сообщить о принятых мерах в ОП. Об этом сообщает РИА «Новый День».

В письме за подписью члена Общественной палаты РФ Владимира Винницкого также указано, что проблема загрязнения рек признана рядом надзорных органов — прокуратурой, Росприроднадзором, Роспотребнадзором.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, в Ивделе ведомство проводило проверку по распоряжению замгенпрокурора Юрия Пономарева. Тогда были выявлены нарушения природоохранного законодательства, в том числе превышение показателей вредных веществ в водах рек Тальтия (она пострадала больше всего), а также Черной и Ивделя.

Параллельно свои проверки вели сотрудники Росприроднадзора, областного минприроды, Роспотребнадзора — и все зафиксировали нарушения со стороны подразделения УГМК-холдинга ОАО «Святогор», которое было привлечено к административной ответственности. Медную компанию оштрафовали на 40 тысяч рублей, но, по мнению местных жителей, этого недостаточно. Горожане хотели бы узнать хоть какие-то подробности программы природоохранных мероприятий, которую разработали власти Ивделя совместно со «Святогором», но пока их с ними никто не ознакомил.