Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2017, 14:00
179

Шахтеры города Гуково намерены продолжить акции протеста в новом году

© СС0 Public Domain

Шахтеры ростовского города Гуково намерены продолжить ежедневные пикеты и в новом, 2018 году. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» доверенное лицо протестующих Валерий Дьяконов, горняки намерены требовать всех положенных работникам выплат.
В Гуково шахтеры почти каждый день выходят на пикеты. После банкротства угольной компании «Кингкоул» горняки добились выплаты им задержанных зарплат общей суммой 308 млн рублей. Однако остаются невыплаченными различные доплаты, в том числе по больничным листам, отпускные, компенсации за время простоя и т. д. По подсчетам самих работников, им остались должны еще 374 млн рублей.

«Люди хотели уведомить о бессрочном пикете, однако им заявили, что в законе о проведении массовых мероприятий нет понятия бессрочного пикета. На самом деле в законе и про однодневный пикет ничего не указано. Если в законе не сказано, что массовое мероприятие может проходить в течение месяца, это не значит, что оно запрещено. Тем не менее, бессрочный пикет не согласовывают. Поэтому теперь люди каждый день подают заявки на проведение пикета и проводят ежедневные пикеты», — рассказал Валерий Дьяконов.

По фактам невыплаченных денег активисты направляли многочисленные обращения к властям и в правоохранительные органы. В ответ им рекомендовали подождать до распродажи собственности обанкротившейся компании. Однако шахтеры опасаются, что деньги уйдут на другие нужды, а им мало что достанется от распродажи. По этой причине шахтеры намерены продолжать свои пикеты.

По словам общественника, возмущение у горняков вызывают и препоны с выделением им пайкового угля для отопления домов. Сейчас, в наступившую зиму многие жители остаются без положенного им пайкового угля.

Лучшее за неделю