Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2017, 12:39
188

Путин предложил уточнить порядок оборота спецсредств после истории с курганским фермером

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проанализировать дела о незаконном обороте спецсредств. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Проанализировать практику применения статьи 138 (ч. 1) Уголовного кодекса РФ в отношении физических лиц и представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на соблюдение интересов граждан, приобретающих, в том числе с использованием электронной торговли, бытовые технические устройства, имеющие признаки специальных технических средств для негласного получения информации, но не предназначенные для этих целей», — отмечается в тексте.

Также президент поручил правительству РФ представить предложения по предупреждению правонарушений, связанных с оборотом спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, обратив особое внимание на сферу электронной торговли. В том числе в части принятия дополнительных мер по осуществлению таможенного контроля в отношении спецсредств, обеспечению их идентификации и информирования лиц, приобретающих товары, которые могут быть признаны спецсредствами, предназначенными для негласного получения информации, об ограничениях, связанных с оборотом таких товаров.

Срок исполнения обоих поручений — 15 марта 2018 года.

Уголовное дело в отношении фермера из Курганской области Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте спецсредств, по ходатайству государственного обвинителя будет возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района. Это стало известно после того, как этот вопрос был поднят на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, где он пообещал разобраться с ситуацией в Курганской области, где жителя села Лопатки судят за покупку GPS-трекера для отслеживания передвижений его коровы.