Главные новости
В России - все новости
7 января 2018, 15:54
2008

Глава РПЦ в интервью на Рождество осудил полный отказ от наличных

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл © Фото с сайта kremlin.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опасается, что IT-технологии «тотально» ограничат человеческую свободу.

«Внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у церкви есть еще и другое понятие — безопасность. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу», — цитирует «РИА Новости» слова главы Русской православной церкви (РПЦ) в интервью телеканалу «Россия-1», показанному 7 января.

Опасен и отказ от наличности ради полностью безналичного расчета, убежден предстоятель. «У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» — сказал глава РПЦ.

Патриарх провел аналогию с получением гражданства на Западе. По его словам, в одной из европейских стран желающим получить ее паспорт показывают видео о жизни страны и ее обычаях. Ролик также рассказывает о жизни ЛГБТ-сообщества, добавил Кирилл. «А если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? Вот об этих опасностях сегодня церковь говорит во весь голос», — заметил патриарх.