Главные новости
В России - все новости
9 января 2018, 17:29
305

В Самаре умерла вдова ветерана, выигравшая суд у чиновников, но так и не получившая квартиру

© СС0 Public Domain

Вдова участника Великой Отечественной войны Елена Карга умерла в Самаре, так и не дождавшись положенной ей по суду выплаты на приобретение жилья. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат губернской думы из фракции КПРФ Михаил Матвеев, ранее пожилая женщина добилась права получить эту выплату в ходе судебных баталий с чиновниками.

Супруг женщины Василий Карга в период второй мировой войны проходил службу с 12 января по 3 сентября 1945 года на Тихоокеанском флоте. Согласно приложению к федеральному закону № 5-ФЗ «О ветеранах», участники боевых действий в Японии с 9 августа по 3 сентября 1945 года отнесены к ветеранам войны и имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные для данной категории лиц. Однако, когда Елена Карга, как нуждающаяся в жилье, обратилась в департамент управления имуществом городского округа Самара и министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, ей было отказано. Чиновники заявили, что что на граждан, принимавших участие в боевых действиях в Японии, действие указа президента РФ «Об обеспечении жильем участников ВОВ» якобы не распространяется.

Елена Карга обратилась в суд с иском. 2 октября 2017 года Ленинский райсуд Самары удовлетворил требования пожилой женщины. Однако администрация Самары в ответ обратилась в суд с просьбой отложить исполнение судебного решения. Чиновники заявили об отсутствии средств из федерального бюджета, «достаточных для предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения».

Обращение самарских чиновников об отложении исполнения судебного решения должно было рассматриваться 11 января. Однако Елена Карга не дожила до нового суда: она скончалась 30 декабря.

Михаил Матвеев отметил, что на приобретение жилья вдове ветерана требовалось около 1 млн рублей. Между тем, только в декабре 2017 года правительство Самарской области внесло в губернскую думу предложение об увеличении расходов на обеспечение деятельности администрации губернатора области на 34,2 млн рублей.