Главные новости
В России - все новости
10 января 2018, 15:25
100

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» удалена из реестра «иноагентов» на сайте Минюста

© СС0 Public Domain

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» перестала считаться организацией — «иностранным агентом». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор экозащитной организации Андрей Рудомаха, она больше не числится в реестре НКО, выполняющих функции «иностранного агента», на сайте Минюста.

При этом официального уведомления об исключении из реестра экозащитники пока не получили. «Интересно, что в свое время информацию о включении ЭВСК в данный реестр Минюст опубликовал на своем сайте в тот же день», — напомнил Андрей Рудомаха.

В декабре 2017 года управление Минюста РФ по Адыгее по итогам проверки ЭкоВахты не выявило иностранного финансирования ее деятельности. 9 января истек крайний срок, в который должно было быть принято решение по заявлению «Экологической вахты по Северному Кавказу» об исключении ее из реестра НКО — «иностранных агентов».

Андрей Рудомаха уточнил, что до получения официального уведомления из Минюста указание, что «„Экологическая Вахта по Северному Кавказу“ внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента», не будет убираться с сайта организации. «Дождемся официальной бумаги или какого-либо иного официального подтверждения», — подчеркнул координатор.

Напомним, что в 2017 году ЭкоВахте и ее координатору грозили штрафы в 400 тыс. рублей за то, что с 13 по 20 сентября 2016 года организация выпустила два пресс-релиза, не снабдив их указанием на то, что ЭкоВахта является иностранным агентом. Однако Верховный суд Адыгеи отменил штрафы, признав, что на момент выпуска пресс-релизов экозащитники еще не получили уведомления Минюста о включении их организации в реестр иноагентов.

Лучшее за неделю