Главные новости
В России - все новости
11 января 2018, 14:50
1511

ЛГБТ-активисты надеются провести гей-парад в Норильске

© СС0 Public Domain

Российский ЛГБТ-активист и основатель правозащитного проекта GayRussia.ru Николай Алексеев подал уведомление в администрацию Норильска о проведении гей-парада 24 января «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России».

В разговоре с изданием «Проспект Мира» активист сообщил, что с помощью акции он надеется воспитать толерантное отношение к представителям секс-меньшинств и добиться соблюдения их прав и свобод. Он пояснил нам, что много общается с гомосексуалами из Норильска, и искренне недоумевает, почему в северном городе так негативно к ним относятся.

«Я вообще не ожидал весьма гомофобной и нетерпимой реакции из этого северного города. Это больше похоже на южные города России. Но,видимо ненависть к ЛГБТ, насаждаемая властями, активно внедряется и на некогда толерантном севере. Вообще Норильск некогда был северной гей-меккой России, но времена, судя по всему, быстро меняются»? — заявил Алексеев.

Активист отметил, что если местная администрация откажет в проведении парада, то он обратится в суд: «Любые запреты мы обжалуем в судах, дойдем до Европейского суда по правам человека, если это будет необходимо. То же самое будет с Норильском и Дудинкой, если мы получим отказы».

Гей-парады надеются также провести в Абакане, Новосибирске, Кемерово, Омске, Томске, Горно-Алтайске, Барнауле и Ачинске. Красноярска в планах пока нет. Николай пояснил, что уже дважды пытался устроить акцию в поддержку ЛГБТ в Красноярске, но безуспешно. Всего же, за последние несколько лет он пытался организовать гей-парады в 172 городах России, но нигде это так и не удалось.