Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 00:40
164

В Челябинске расследуют слив ртути в реку Миасс

© Фото Александра Калинина
Следователи возбудили уголовное дело по факту загрязнения реки Миасс сливами химических отходов производства, передает «Интерфакс» со ссылкой на следственный отдел Металлургического района Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области в четверг.
 
«9 января возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 247 УК РФ (захоронение химических отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). Основанием стали факты загрязнения, выявленные региональным управлением Росприроднадзора», — сказал собеседник агентства.
 
Он уточнил, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц.
 
Как сообщалось, 20 декабря Металлургический районный суд Челябинска признал ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел») виновным в совершении административного правонарушения ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод) и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
 
Как следует из протокола об административном правонарушении, ЧМК в период с 16 октября 2016 года по 3 октября 2017 года сбрасывал в реку Миасс загрязняющие вещества, превышающие нормативы максимального содержания, в том числе сточные воды с экстремальным содержанием ртути.
 
Представители ЧМК на судебных заседаниях не оспаривали факты сброса сточных вод в реку, но в защиту репутации предприятия утверждали, что ртуть в принципе в производстве не используется.
 
Постановление суда было оспорено в вышестоящем суде.