Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 08:43
1099

СМИ: Под новые санкции США могут попасть 50 человек, близких к Путину

Администрация США готовится представить Конгрессу список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Вашингтоне, его фигурантами могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300. 

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Ольсен в ответ на вопрос издания, когда будет представлен «кремлевский доклад», прислала ссылку на CAATSA. Источник же газеты, близкий к Госдепу США, заверил, что документ подготовят «в срок».

Конкретных имен собеседники газеты не назвали. 

Бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид говорил, что попадание в черный список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены рестриктивные меры. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — отмечал он.

Согласно подписанному президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), не позже чем 29 января 2018 года Министерство финансов должно представить Конгрессу подробный отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к власти (так называемый кремлевский доклад). Составление «кремлевского доклада» — лишь одна из дополнительных рестриктивных мер в отношении России, предусмотренных CAATSA. Напомним, этот закон был инициирован Конгрессом в том числе как ответ на якобы имевшее место вмешательство российских властей в президентские выборы в США.