Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 11:14
624

Роспотребнадзор предупредил об опасности посещения Перу

© Фото Надежды Красновой

Роспотребнадзор проинформировал об эпидемиологической ситуации в Перу, связанной с распространением лихорадки денге, малярии, лихорадки Зика и вируса чикунгунья, а также желтой лихорадки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Высокий риск передачи лихорадки денге и малярии присутствует на всей территории страны круглогодично. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году зарегистрировано 73тыс. 921 случаев заболевания лихорадки денге, с преобладанием тяжелых форм, из них 17 случаев заболевания закончились летальным исходом. По количеству случаев заболевания малярией, Перу занимает второе место в Южной Америке (после Бразилии).

В Перу также ежегодно регистрируются случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, в 2017 году зарегистрировано 1 тыс. 733 подозрительных случаев заболевания на лихорадку чикунгунья, подтверждены лабораторно 717 случаев.

Заболеваемость желтой лихорадкой на территории Перу регистрируется ежегодно с 2000-х годов. В 2017 году зарегистрирован 1 смертельный случай заболевания.

При посещении Перу требуется обязательная вакцинация против желтой лихорадки, являющейся единственной мерой предупреждения заболевания (необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет после прививки сохраняется пожизненно).

Кроме того, в стране отмечена местная передача вируса Зика. С начала регистрации заболевания в 2015 году в Перу зарегистрировано более 7 тыс. подозрений на лихорадку Зика случаев заболевания.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.