Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 14:11
240

Во Владивостоке не хватило денег на организацию купелей на Крещение

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В ночь на 19 января, когда православные будут отмечать Крещение, официальных купелей во Владивостоке не будет. Ранее о таком же решении объявили в заполярной Кандалакше — там не установился достаточно толстый и крепкий лед.

Однако, как передает VL.ru, ссылась на данные мэрии Владивостока, бюджет города не в силах покрыть расходы на организацию крещенских купелей. «Несколько лет подряд мы проводили крещенские купания, уделяя большое внимание прежде всего безопасности горожан. По форме купели были сделаны металлические конструкции, которые опускались в лед, были организованы теплые палатки, где люди могли согреться. На месте купели дежурили медики, сотрудники МЧС. Такое мероприятие требует определенных затрат. В целях экономии бюджета было решено отказаться от ряда мероприятий, в том числе и от организации крещенских купелей», — сообщили в мэрии.

Во Владивостокской епархии отметили, что организацией прорубей не занимаются и только освящают купели. К слову, священники считают, что нырять в прорубь на Крещение — процедура не обязательная и в некоторых случаях даже опасная. «Мы живем не в южной части России, где тепло и нырять в прорубь в январе безопасно. Холодная вода — это стресс для организма, и в результате можно получить проблемы со здоровьем. Поэтому мы не рекомендуем купания в проруби. К тому же крещенские купания — это не религиозный ритуал, а лишь сложившаяся традиция. Раньше воду в пресных водоемах освящали, потому что именно оттуда ее люди брали для своего пользования. Естественно, соленую морскую воду никто не использует», — рассказал иерей Владивостокской епархии отец Дмитрий (Брызгалов) и добавил, что священную воду прихожане смогут набрать в городских храмах.

Впрошлом году городская администрация отказалась от организации купели на набережной Спортивной гавани. Однако отсутствие оборудованной купели и духовных лиц людей не смутило — горожане ныряли в холодную воду в проруби на пляже «Юбилейный». Официальную городскую купель тогда организовало главное управление МЧС по Приморскому краю в районе станции Санаторной. Тогда в нее окунулись более 2000 владивостокцев.