Главные новости
В России - все новости
15 января 2018, 12:11
272

Лавров подверг критике планы США по милитаризации космоса

© Фото с сайта kremlin.ru

Планы США по милитаризации космоса придадут проблемам международной безопасности новое «очень негативное измерение». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

Он напомнил, что у России и Китая есть совместная инициатива, она касается проекта договора о неразмещении оружия в космосе, которая была внесена несколько лет назад на конференции ООН по разоружению.

«К сожалению, из-за позиции США этот договор пока не начал обсуждаться, — констатировал Лавров. — Все остальные понимают актуальность этой задачи, но США продолжают вынашивать планы милитаризации космоса в смысле размещения оружия в космическом пространстве, что, конечно, придаст проблемам международной безопасности очень негативное дополнительное новое измерение».

Он обратил внимание, что в рамках конференции ООН по разоружению Китай является также соавтором России в проекте конвенции по предотвращению актов химического и биологического терроризма. Данная инициатива «также тормозится тоже США». 

В ноябре прошлого года министр ВВС США Хезер Уилсон во время брифинга в Пентагоне заявила, что Вашингтон рассматривает космос как площадку для ведения военных действий.

Лучшее за неделю