Главные новости
В России - все новости
17 января 2018, 12:25
349

СМИ: Минфин ограничил максимальный размер пени

© СС0

Минфин РФ подготовил проект закона, который ограничивает максимальный размер пени суммой налоговой задолженности, сообщает «Коммерсант».

Направленный в правительство законопроект вносит изменения в ст. 75 ч. 1 Налогового кодекса. В ведомстве накануне подтвердили разработку изменений «для улучшения положения налогоплательщиков». Смысл поправки — сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать ее размера. Соответственно, начисление пеней как для граждан, так и для бизнеса будет прекращаться в день, когда их сумма сравнивается с размером налоговой задолженности. 

По данным ФНС на 1 декабря 2017 года, общий размер задолженности по пеням перед консолидированным бюджетом составлял 252,6 млрд рублей, из них 101 млрд рублей налогоплательщики задолжали федеральному бюджету. Какая часть этих сумм приходится на «сверхвысокие» пени, в ведомствах оценить не берутся.   

Поправка о пенях дополняет кампанию по масштабному списанию налоговых долгов, которую ФНС сейчас проводит по поручению президента. Напомним, Госдума в конце декабря приняла поправки к Налоговому кодексу, освобождающие граждан и индивидуальных предпринимателей от части налоговых долгов, в основном по платежам, которые уже и так не могли быть взысканы.